Conheça um pouco da horta do Jóquei!

ALFACE

A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça folhosa bastante consumida pelos brasileiros, principalmente em saladas. Com uma variedade de cores, formas e tamanhos, a alface se destaca pelo seu sabor agradável e refrescante e por ser fácil de preparar. A alface pode ter a folha lisa ou crespa e há uma grande variedade nas tonalidades, podendo ser roxas ou verdes claras e escuras.

Alguns benefícios:

  1. É aliado de quem quer emagrecer
  2. Ajuda no sistema imunológico
  3. Faz bem para os olhos 
  4. Melhora o funcionamento do intestino
  5. Tem efeito calmante
  6. Ajuda na hidratação
  7. Diminui a pressão arterial


 

COUVE MANTEIGA

A couve é uma hortaliça bastante conhecida e faz parte da família do brócolis, do repolho, da couve-flor e do rabanete. Há diversas variedades disponíveis para consumo e a mais popular no Brasil é a couve-manteiga. Possui folhas lisas ou pouco onduladas e longas e a tonalidade pode variar de verde-claro a escuro. É ela que se destaca acompanhando a feijoada ou no suco verde. Mas também pode ser incluída em diversas receitas como saladas ou refogada com alho e cebola. A couve-manteiga é rica em fibras, é fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, C, k e ácido fólico. E também possui antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças. Além disso, contém poucas calorias e é recomendada para quem quer controlar o peso. Em 100 g do alimento cru há cerca de 27 calorias e 3 g de fibras.

  1. Fortalece a imunidade
  2. Controla o colesterol "ruim"
  3. Ajuda a manter o bom humo
  4. Aumenta a saciedade
  5. É fonte de potássio
  6. Contribui com a saúde dos ossos e coagulação
  7. Indicada para gestantes
  8. Melhora o funcionamento intestinal

 

TOMATE CEREJA

O tomate cereja oferece uma explosão de sabor em saladas, pratos doces ou salgados e até como lanches, quando consumido in natura. Embora seja usado normalmente como vegetal, esse tipo de tomate é, na verdade, um tipo de fruta. Lindos e deliciosos, os tomates cerejas têm poucas calorias e muitos nutrientes, sendo ideias para compor qualquer refeição do dia a dia. Os tomates cerejas são repletos de vitamina e minerais que promovem benefícios à saúde. Eles são fontes riquíssimas de vitamina C, que desempenham um papel importante em muitas funções do corpo. Os níveis de nutrientes no tomate cereja podem variar dependendo do período da colheita, mas são saudáveis o ano todo.

  Alguns benefícios:

  1. Previne  AVC
  2. Diminui o risco de câncer de próstata
  3. Promove a saúde óssea
  4. É bom para pele
  5. Auxilia na perda de peso
  6. Reduz a pressão arterial
  7. Preocupações


PIMENTA

Os tipos de pimenta mais usadas no Brasil são a pimenta-do-reino, pimenta-de-cheiro e pimenta malagueta, que são adicionadas principalmente para temperar carnes, peixes e mariscos, além de poderem ser usadas em molho, massas e risotos. As pimentas variam de acordo com sua origem e seu poder de picância, mas todas trazem benefícios para saúde, pois são ricas em capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor. Os benefícios da pimenta são devido principalmente à presença da capsaicina, que tem ações importantes para o organismo como:

 

  1. Alivia a congestão nasal
  2. Alivia a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e bem estar
  3. Atuar como antioxidante, prevenindo alterações na células e câncer
  4. Agir como anti-inflamatório
  5. Estimular a digestão 
  6. Aumentar a libido
  7. Favorecer a perda de peso, pois aumenta o metabolismo
  8. Melhora a coceira e as feridas na pele em caso de psoríase


 

CEBOLINHA 

A cebolinha é rica em nutrientes e possui propriedades benéficas para a saúde. Na cozinha brasileira, a cebolinha é  muito utilizada em saladas cruas e como tempero de pratos quentes como feijão e quiches. Mas ela é muito confundida com a espécie asiática Allium fistulosum, conhecida popularmente como cebolinha-verde. A cebolinha é muito benéfica para saúde, sendo rica em nutrientes antioxidantes e pouco calórica.

Alguns benefícios:

  1. Previne vários tipos de câncer
  2. Melhora o sono e aprendizado
  3. Contribui para a saúde óssea
  4. Faz bem para o humor
  5. Melhora a saúde do coração
  6. Contribui para visão
  7. Aumenta a imunidade

 

CAPIM SANTO

O capim santo, também conhecido como capim limão ou erva-príncipe, é uma planta medicinal que possui aroma semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser usada para complementar o tratamento de diversas doenças, principalmente alterações no estômago. O capim santo, também conhecido como capim limão ou erva-príncipe, é uma planta medicinal que possui aroma semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser usada para complementar o tratamento de diversas doenças, principalmente alterações no estômago.

Alguns benefícios:

  1. Melhorar a digestão e tratar alterações do estômago
  2. Ação anti-inflamatória e analgésica
  3. Protege a saúde do coração
  4. Pode regular a pressão arterial
  5. Pode possuir propriedades anticancerígenas
  6. Diminuir inchaço
  7. Aliviar a gripe



 

BOLDO

O boldo é uma planta medicinal muito usada como remédio caseiro, especialmente para o fígado devido às suas propriedades digestivas e hepáticas. Além disso, também possui propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar no tratamento e prevenção de outros problemas, como gastrite, aterosclerose e câncer.

Alguns benefícios:

  1. Estimular o funcionamento do fígado
  2. Ajudar na perda de peso
  3. Auxiliar no tratamento de problemas da vesícula
  4. Melhorar a digestão
  5. Auxiliar no tratamento da gastrite
  6. Aliviar os sintomas da intolerância alimentar
  7. Melhorar o funcionamento do intestino
  8. Eliminar fungos e bactérias 
  9. Ter ação antioxidante 
  10. Melhorar ressaca
  11. Ter efeito calmante



 

MALVA

A malva é uma planta medicinal, também conhecida como Malva-cheirosa, Malva-das-boticas, Malva-silvestre, Malva-de-casa, Malva-rosa ou Rosa cheirosa, muito utilizada no tratamento de infecções. O chá de malva pode ser tomado e é excelente para combater a prisão de ventre e combater a dor de garganta. Além disso, a planta tem ação laxante, emoliente, anti-inflamatória, hidratante, expectorante e calmante. 

Alguns benefícios:

  1. Capacidade de acelerar a cicatrização de feridas 
  2. Proteger contra infecções 
  3. Reduzir a inflamação
  4. Retardar os sinais de envelhecimento
  5. Melhorar a saúde respiratória 
  6. Otimizar as funções digestivas
  7. Melhorar o sono
  8. Tratar dores de cabeça


 

BABOSA

A babosa é uma planta medicinal, também conhecida como Aloe vera, Caraguatá, Erva babosa, Babosa de botica ou Babosa de jardim, que pode ser utilizada em diferentes cuidados de beleza, especialmente para melhorar a saúde da pele ou do cabelo. Além de ser uma ótima aliada para a saúde do cabelo e da pele, a babosa também pode ser usada para tratar problemas como dor muscular, queimaduras, feridas, gripe, insônia, pé de atleta, inflamações, prisão de ventre e problemas digestivos.

 

Alguns benefícios para o cabelo e pele:

  1. Tratar a queda de cabelo
  2. Tratar o cabelo e estimular o crescimento
  3. Eliminar a caspa
  4. Remover a maquiagem
  5. Combater as rugas
  6. Limpar as camadas profundas da pele

 

COENTRO

O coentro é uma planta aromática rica em compostos fenólicos, como carotenóides, taninos, flavonoides e saponinas que promovem benefícios para a saúde, como controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue, evitando doenças como infarto e diabetes. Além disso, o coentro tem altas quantidades de potássio, o que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, controlando a pressão alta. Por ter boa concentração de vitamina C e vitamina A, o coentro também favorece o combate aos radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico, prevenindo o envelhecimento precoce e mantendo a hidratação e a firmeza da pele.

Alguns benefícios:

  1. Prevenir alguns tipo de câncer
  2. Manter a saúde da pele
  3. Diminuir o colesterol e triglicerídeos 
  4. Melhorar a digestão
  5. Controlar a pressão alta
  6. Prevenir diabetes
  7. Ajudar a desintoxicar o fígado
  8. Equilibrar o intestino

 

SALSINHA

​A Salsa, também conhecida como Salsinha, Salsa-comum, Salsa-de-comer ou Salsa-hortense, é uma planta medicinal muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins, e no tratamento de problemas como gases intestinais, prisão de ventre e retenção de líquidos. Tanto as suas folhas quanto as suas sementes e raízes são utilizadas para fazer remédios naturais, além de poderem ser utilizadas como tempero na culinária. O consumo regular de salsinha traz os seguintes benefícios para a saúde:

  1. Prevenir câncer
  2. Prevenir gripes e envelhecimento precoce
  3. Fortalecer o sistema imunológico
  4. Prevenir anemia
  5. Combater a retenção de líquidos
  6. Prevenir e combater pedras nos rins
  7. Prevenir doenças cardíacas 
  8. Ajudar no controle da diabetes
  9. Prevenir trombose e AVC
  10. Melhorar a saúde da pele e a digestão
  11. Controlar a hipertensão
  12.  Combater infecção urinária 

 

MANJERICÃO

O manjericão é uma erva aromática rica em óleos essenciais, como geraniol, eugenol e linalol, além de ter ótimas quantidades de taninos, saponinas e flavonoides, com propriedades antiespasmódica, digestiva, diurética, sedativa e antioxidante, que ajudam a prevenir e combater problemas de saúde, como gripes, pressão alta, infarto ou insônia. As folhas frescas ou desidratadas de manjericão são encontradas em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados, sendo utilizadas em pratos, como molhos, saladas ou sucos. Além disso, as folhas do manjericão também são usadas na forma de chás, banhos, cataplasmas ou óleos essenciais.Por todos seus constituintes e propriedades, o manjericão pode ser usado para:

  1. Tratar gripes, resfriados e bronquites
  2. Melhorar a digestão
  3. Prevenir e tratar a pressão alta
  4. Combater ansiedade, depressão e insônia
  5. Prevenir infarto e aterosclerose
  6. Tratar feridas e picadas de insetos
  7. Ajudar na perda de peso
  8. Aliviar enxaqueca
  9. Tratar aftas, dor de garganta e amigdalite

 

ROSA DO DESERTO

Estas plantas podem alcançar os 4 metros de altura e um metro e meio de largura. Apresentam flores deslumbrantes e como são plantas habituadas ao clima do deserto, também se adaptam e se desenvolvem bem em países tropicais. A rosa do deserto possui amantes e colecionadores espalhados por todo o mundo. Tendo em conta que é uma planta que possibilita a enxertia, é possível conseguir diferentes modelagens, com flores de variedades diferentes na mesma planta. Isto significa que cada planta pode ser personalizada ao gosto do seu dono. Por este motivo, estas plantas são muito apreciadas e muitas atingem preços altíssimos no mercado mundial, sendo neste aspecto parecida com o bonsai.

A rosa do deserto precisa de bastante água para se desenvolver bem, porém, é importante que o solo não fique muito encharcado. Por isso, ao plantar as suas sementes de rosa do deserto opte por vasos que façam uma boa drenagem da água.

 

PALMA (cacto)

Planta medicinal originária do México, possui propriedades emolientes e adstringentes, indicada em casos de problemas de pele, é muitas vezes encontrada na forma de creme. A palma (figueria-da-india) também é amplamente consumida como alimento no México.

O cacto palma ou palma forrageira também costuma ser fornecido ao gado, principalmente na região nordeste do Brasil, sendo uma importante fonte de alimentação para estes animais. Sua capacidade de armazenar grandes quantidades de água, aliada ao bom aproveitamento de suas fibras pelos ruminantes, tornam a Opuntia cochenillifera uma opção estratégica de alimento para o gado, durante os períodos de estiagem.

Rica em vitaminas A e B, a palma está em estudo para o combate da desnutrição infantil no Nordeste do país, e já encontraram na planta benefícios para o tratamento de enfermidades como diabetes e problemas digestivos e também um potencial anti-inflamatório.

É bem resistente e adaptável a diferentes climas, sendo uma ótima alternativa de forragem para o gado durante as estiagens. Em formato de cacto suculento, sua altura varia de 1,5 a 3 m. É possível plantá-la em vasos, desde que seja bem intercalado com composto e areia. Vai bem tanto no sol como na sombra e sua rega pode ser com menos frequência, já que ela é resistente e consegue armazenar água em seu interior. Sua florada ocorre de setembro a março e as flores são avermelhadas, imponentes e muito saborosas.

 

SUCULENTAS

Suculentas são plantas que acumulam água em um ou mais de um dos seus tecidos e fazem isso por serem nativas de regiões secas, assim, mantêm uma reserva para os períodos sem chuva. Esse armazenamento de água acontece nas raízes, caules, troncos, folhas etc. Muitas vezes elas apresentam folhas, troncos ou o caule “gordinhos”, cheios de água, daí o nome “suculenta”.

 

7 benefícios do cultivo de suculentas em sua casa

  1. Eles podem iluminar uma casa em qualquer clima;
  2. Eles podem ajudar a purificar o ar;
  3. Eles melhoram a umidade da sua casa;
  4. Eles podem adicionar oxigênio fresco ao seu ambiente;
  5. Eles podem melhorar seu foco;
  6. Eles podem aumentar a tolerância à dor;
  7. Eles aprimoram a memória.

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